Monitoring HTH dan Curah Hujan di Jateng

Rabu, 13 Okt 2021 22:32:18 1116

Keterangan Gambar : Badan Meterologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Stasiun Klimatologi Semarang menyampaikan hasil monitoring HTH (Hari Tanpa Hujan) dan Analisis Curah Hujan Dasarian ke I Bulan Oktober 2021, Prakiraan Probabilistik dasarian II Oktober 2021 dan Prakiraan deterministik dasarian II Oktober sampai dengan dasarian II November 2021 Provinsi Jawa Tengah

Temanggung, Media Center - Badan Meterologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Stasiun Klimatologi Semarang menyampaikan hasil monitoring HTH (Hari Tanpa Hujan) dan Analisis Curah Hujan Dasarian ke I Bulan Oktober 2021, Prakiraan Probabilistik dasarian II Oktober 2021 dan Prakiraan deterministik dasarian II Oktober sampai dengan dasarian II November 2021 Provinsi Jawa Tengah:

1. Monitoring HTH Dasarian I Oktober 2021:

Sebagian besar wilayah Jawa Tengah masih dalam kondisi Hari Tanpa Hujan (HTH) dengan kriteria *Sangat Pendek* (1-5 hari).
Wilayah dengan HTH kriteria *Pendek* (6-10 hari) terjadi di wilayah sebagian Kab. Brebes, Pemalang, Pekalongan, Kendal, Semarang, Demak, Jepara, Pati, Blora, Temanggung, Wonosobo, Magelang, Karanganyar, Wonogiri, Cilacap.

Wilayah dengan HTH kriteria *Menengah* (11- 20 hari) terjadi di sebagian wilayah Kab. Brebes, Tegal, Pemalang, Pekalongan, Kendal, Kota Semarang, Semarang, Demak, Jepara, Pati, Rembang, Blora, Grobogan, Sragen, Boyolali, Surakarta, Karanganyar, Sukoharjo, Wonogiri, Klaten, Magelang, Temanggung , Wonosobo, Purworejo & Cilacap.  Wilayah dengan HTH kriteria *Panjang* (21- 30 hari) terjadi di sebagian Kab. Temanggung, Rembang, Sukoharjo & Wonogiri.

2. Analisis Curah Hujan Dasarian I Oktober 2021 :

Sebagian besar wilayah Jawa Tengah kriteria Rendah (0 – 50 mm/dasarian).
Kriteria Menengah (51-100 mm/dasarian) terjadi di sebagian kecil wilayah Kab. Pemalang, Pekalongan, Kota Semarang, Demak, Rembang, Grobogan, Banjarnegara, Banyumas, Kebumen, Cilacap.
Kriteria tinggi (151-300 mm/dasarian) terjadi di sebagian kecil wil Kab. Banjarnegara

3. Prakiraan Probabilistik Curah Hujan Dasarian II Oktober 2021, ( update data 7 Oktober 2021):

Peluang terjadi Curah Hujan Rendah ( <= 50 mm/dasarian)  dengan prosentase 60 > 90 % di sebagian wilayah Kab Brebes, Tegal, Kota Tegal, Pemalang , Pekalongan, Kota Pekalongan,  Batang, Kendal, Semarang, Kota Semarang, Demak, Grobogan, Kudus, Pati, Rembang, Blora, sebagian kecil Klaten & Wonogiri.

Peluang Curah Hujan Menengah (51-150 mm/dasarian) dengan prosentase 60 - 80 % berpotensi di sebagian Kab. Brebes bag Selatan, Cilacap, Banyumas, Purbalingga, Pekalongan Selatan, Batang Selatan, Kendal selatan, Temanggung, Magelang, Kota Magelang, Banjarnegara, Purworejo, sebagian kecil Kebumen.

4. Prakiraan Deterministik Curah Hujan dasarian II Oktober s/d dasarian II November 2021 (update data 7 Oktober 2021) :

- Dasarian  II Oktober sebagian besar  wilayah Jawa Tengah masuk kriteria Rendah (11 – 50 mm/dasarian), kecuali Sebagian Kab. Cilacap, Banyumas, Purbalingga, Banjarnegara, Kebumen, Wonosobo, Purworejo, Temanggung dan Magelang  masuk kriteria Menengah (51 – 75 mm/dasarian).
- Dasarian III Oktober seluruh wilayah Jawa Tengah masuk kriteria Menengah (51 – 150 mm/dasarian)
- Dasarian I November seluruh  wilayah Jawa Tengah masuk kriteria Menengah (51 – 150 mm/dasarian
 - Dasarian II November seluruh  wilayah Jawa Tengah masuk kriteria Menengah (76 – 150 mm/dasarian

5. Ranking Hari Tanpa Hujan yaitu :

1.    Lasem Kab. Rembang : 26 hari (Panjang)