Harga Cabai Ditingkat Petani Alami Kenaikan

Senin, 08 Mar 2021 14:14:21 3470

Keterangan Gambar : Harga cabai rawit merah varietas sret di Temanggung, Jawa Tengah mengalami kenaikan signifikan, yakni Rp90.000/kg, Senin (8/3/2021).

Temanggung, Media Center - Harga cabai rawit merah varietas sret ditingkat petani di Kabupaten Temanggung, Jawa Tengah, mengalami kenaikan signifikan, yakni dikisaran harga Rp 77.000 hingga Rp 80.000 per kilo.

Harga tersebut bertahap naik dari harga sebelumnya atau dua pekan lalu Rp 68.000 per kilo. Dengan tingginya harga cabai ditingkat petani, secara otomatis harga jual dipasaran mencapai Rp 90.000 perkilo.

"Untuk cabai sret merah dari petani itu sekarang sudah Rp 77.000 hingga Rp 80.000 per kilo yang kualitas super. Cabai sret hijau Rp 40.000 per kilo. Sedangkan cabai keriting merah juga naik menjadi Rp 40.000 dari harga sebelumnya Rp 38.000, dan cabai keriting hijau Rp 20.000 per kilo," kata Nur Hidayah (31) seorang pedagang cabai di Pasar Legi Parakan, Senin (8/3/2021).

Ia menambahkan, kenaikan harga cabai dipasaran akibat berkurangnya pasokan dari petani sejak satu bulan terakhir. Dulu setiap hari dirinya mendapat pasokan hingga satu kuintal cabai sret dan keriting, namun sekarang hanya 40 hingga 50 kilo.

"Karena musim hujan ini banyak tanaman yang terkena hama dan penyakit, bahkan banyak yang mati. Sehingga kondisi itu mengakibatkan produktifitas tanaman cabai berkurang hingga 50 persen," imbuhnya.

Mustofa (39) petani asal Desa Gandurejo, Kecamatan Bulu mengatakan, dengan harga jual yang mencapai Rp 80.000 ini sangat menguntungkan para petani. Karena dengan harga itu sudah menutup biaya penanaman dan perawatan.

"Saya berharap harga cabai bertahan tinggi, karena sangat menguntungkan petani, meski hasil panen musim ini turun akibat pengaruh hujan. Banyak hama dan penyakit yang menyerang membuat tanaman tidak sehat, batang dan buahnya juga busuk (busuk batang dan buah)," katanya. (MC TMG/Firman;Ekape)