Warga Temanggung Masih Bisa Vaksin di Bulan Puasa

Kamis, 08 Apr 2021 08:21:28 608

Keterangan Gambar : Vaksinasi Covid-19 di Kabupaten Temanggung.

Temanggung, MediaCenter- Warga Kabupaten Temanggung, Jawa Tengah masih tetap bisa melakukan vaksinasi selama bulan puasa. Hal ini dikarenakan Dinas Kesehatan Kabupaten Temanggung tetap akan melayani vaksinasi Covid-19 di setiap Puskesmas.

Hal tersebut disampaikan langsung oleh Sekretaris Dinas Kesehatan Kabupaten Temanggung Khabib Mualim saat ditemui Rabu (7/4/2021) di Temanggung.

Ditambahkan oleh Khabib, salah satu alasan tetap dilaksanakannya vaksin pada saat puasa adalah fatwa MUI yang menyatakan penyuntikan vaksin bisa dilakukan saat berpuasa.

Dalam ketentuan fatwa MUI nomor 13 Tahun 2021 bahwa vaksinasi Covid-19 yang dilakukan dengan injeksi intramuscular tidak membatalkan puasa.

Melakukan vaksinasi Covid-19 bagi umat Islam yang berpuasa dengan injeksi intramuscular hukumnya boleh sepanjang tidak menyebabkan bahaya (dlarar).

“Berdasarkan fatwa MUI itulah, kami tetap akan melakukan vaksin di bulan puasa, karena memang diperbolehkan dan tidak membatalkan puasa, namun bagi yang tidak vaksin karena alasan berpuasa, kami juga tidak akan memaksa,“  terangnya.

Pada saat Bulan Ramadhan, pelaksanaan vaksin hanya akan dilakukan di 26 Puskesmas yang ada di Kabupaten Temanggung.
Terkait dengan ketersediaannya, Khabib mengatakan bahwa ketersediaan vaksin masih sangat tergantung droping dari propinsi.

Rata-rata setiap droping sekitar 1.000 vial atau 10.000 dosis yang cukup untuk vaksinasi 5.000 orang.

"Kabupaten Temanggung terakhir mendapat tambahan  vaksin pada 25 Maret 2021. Mudah-mudahan pada minggu ini dapat droping lagi," katanya.

Hingga saat ini, realisasi pelaksanaan vaksinasi Covid-19 di Kabupaten Temanggung untuk dosis 1 sebanyak 21.758 orang dengan rincian tenaga kesehatan 3.250 orang, layanan publik 10.487 orang, dan lansia 8.021 orang.
Kemudian jumlah hasil vaksinasi dosis 2 sebanyak 11.712 orang dengan rincian tenaga kesehatan 3.007 orang, layanan publik 8.528 orang, dan lansia 177 orang. (MC.TMG/Bima;Ekape)