Prakiraan Tiga Hari Kedepan, Temanggung Hujan Lebat, Waspada Banjir dan Longsor

Rabu, 27 Okt 2021 10:47:37 396

Keterangan Gambar : Ilustrasi BMKG

Temanggung, MediaCenter - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Temanggung mengingatkan warga untuk mewaspadai hujan deras yang diperkirakan terjadi Rabu dan Kamis (27-28/10/2021).

Hujan tersebut diperkirakan akan berlangsung lama, yakni dari siang hingga malam. Hal ini berpotensi terjadi bencana alam terutama di daerah-daerah rawan bencana.

Kepala Pelaksana Harian BPBD Kabupaten Temanggung Toifur Hadi mengatakan, warga harus meningkatkan kewaspadaan akan adanya hujan deras dengan intensitas lama yang akan banyak terjadi di Temanggung.

"Warga yang berada di daerah rawan bencana longsor dan banjir. Harus waspada akan bahaya longsor dan banjir," katanya.

Ia mengemukakan, daerah rawan longsor berada di daerah lereng, terutama di pegunungan.

BMKG memperkirakan Temanggung akan terjadi hujan lebat pada siang hingga malam hari pada Rabu (26/10/2021). BMKG memprediksi hujan mulai turun pukul 13.00 WIB dan mengalami puncak sore hari sekitar pukul 16.00 WIB. Di malam hari disejumlah daerah masih akan hujan, baik sedang dan ringan.

Pada Rabu (27/10/2021) suhu 22 derajat celsius dan 30 derajat celsius. Kecepatan udara berkisar 10 hingga 20 meter persegi dan kelembapan antara 70 persen hingga 95 persen.

Sedangkan pada Kamis (28/10/2021), dari dini hari sampai pagi hari berawan dan pagi hari hingga siang diperkirakan cerah berawan dengan suhu 23 sampai 30 derajat celsius, kelembapan 70 persen hingga 80 persen.

Arah angin pada dini hari dari tenggara. Pagi hari arah angin dari selatan dengan kecepatan 10 km per jam. Namun dari siang hingga malam hari diperkirakan tidak ada hembusan angin. Kelembapan 100 persen dengan suhu 21 derajat celsius. (MC.TMG/ai;ekp)