PMI Temanggung Terus Tingkatkan Stok Darah

Rabu, 02 Agu 2023 16:15:08 489

Keterangan Gambar : PMI Temanggung Terus Tingkatkan Stok Darah

Temanggung, MediaCenter  -  Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Temanggung terus berusaha meningkatkan pelayanan pada masyarakat akan ketersediaan darah.

Kepala Seksi Unit Donor Darah (UDD) PMI Kabupaten Temanggung Awada mengatakan, PMI menggencarkan sosialisasi pada masyarakat akan pentingnya donor darah, baik untuk kesehatan pendonor, maupun warga yang didonor.

"Donor darah sebagai kegiatan kemanusiaan. Setetes darah sangat berarti untuk menolong nyawa manusia," kata Awada, Rabu (2/8/2023), yang ditemui di Markas PMI Temanggung.

Ia mengatakan, pada pekan pertama Agustus 2023 ada sejumlah kegiatan donor darah yang dilaksanakan oleh masyarakat atau komunitas.

Adanya donor darah massal itu akan menambah stok darah di PMI semakin baik. Selain itu, donor darah juga dilaksanakan oleh perseorangan dengan datang langsung ke Markas PMI di Jalan Dr. Wahidin Nomor 8 Temanggung.

"Kesadaran donor darah warga Temanggung telah baik, kami terus berusaha meningkatkannya dan menambah komunitas untuk donor darah," imbuhnya.

Sementara itu, jadwal untuk kegiatan donor darah, pada Rabu (2/8/2023) pukul 08.00 - 11.30 WIB di PT. DSN Kranggan dan siangnya pukul 13.00 - 15.30 WIB di Desa Mranggen Kidul, Kecamatan Bansari. Kemudian pada Jumat (4/8/2023) pukul 08.00 - 10.00 WIB di City Walk Alun-alun Temanggung, dan pukul 13.00 - 15.00 WIB pada acara Ansor Tlahab, Kecamatan Kledung. Donor darah pada Sabtu (5/8/2023), digelar di MDMC Lazismu Temanggung, sementara pada Minggu (6/8/2023) pada pukul 09.00 - 12.30 WIB di Vihara Lamuk, Kaloran.

Ia menambahkan, jam pelayanan permintaan darah setiap hari selama 24 jam. Pelayanan donor darah secara sukarela dalam gedung PMI setiap hari pukul 08.00 - 20.00 WIB.

"Warga dapat langsung ke PMI Kabupaten Temanggung di Jalan Dokter Wahidin Nomor 8 Temanggung," katanya.

Adapun syarat donor darah, yakni sehat, usia 17 sampai 60 tahun, berat badan minimal 45 kg dan bagi wanita tidak sedang haid, hamil dan menyusui. Interval donor darah setiap 2 bulan, 3 hari terakhir tidak mengkonsumsi obat dan tidak mempunyai penyakit berat, seperti jantung, hati, ginjal, epilepsi, serta tidak mendapat imunisasi virus dan tidak berpenyakit menular, seperti hepatitis, sifilis, malaria dan HIV.

Awada menambahkan, untuk stok darah pada hari Rabu (2/8/2023) untuk golongan darah A total 7 kantong,  golongan darah B sebanyak 23 kantong dan stok golongan darah O 5 kantong, sedangkan AB 3 kantong.

"Untuk stok darah yang belum diproses masih cukup," pungkasnya. (MC.TMG/aiz;ekp)