Pemkab Temanggung Bersama HAMKRI Lestarikan Budaya Keroncong

Jumat, 15 Des 2023 07:16:32 222

Keterangan Gambar : Pemkab Temanggung Bersama HAMKRI Lestarikan Budaya Keroncong

Temanggung, MediaCenter - Himpunan Artis Musik Keroncong (HAMKRI) Kabupaten Temanggung bersama Pemkab Temanggung melaksanakan sosialisasi musik keroncong untuk generasi muda di Pendopo Pengayoman, Kamis (14/12/2023).

Kegiatan diikuti oleh pelaku seni musik keroncong Kabupaten Temanggung, guru seni budaya SMP, SMA dan SMK, serta juga diikuti oleh siswa-siswi SMP, SMA, dan SMK pegiat seni.

Istantiano selaku penasehat HAMKRI Kabupaten Temanggung menyampaikan, keroncong saat ini seringkali diasosiasikan sebagai musik milik kaum menengah ke atas, padahal sejatinya keroncong adalah milik semua kalangan.

"Sebenarnya tujuan kami hanya nguri-uri kebudayaan keroncong yang sementara ini orang-orang mengatakan keroncong adalah miliknya kalangan menengah ke atas," tuturnya.

Lebih lanjut, Istantiano ingin agar generasi muda cinta terhadap keroncong.

"Agar supaya teman-teman saya generasi muda ini mencintai musik keroncong," imbuhnya.

Ia berharap, kedepan akan banyak generasi muda yang tampil di panggung membawakan musik keroncong.

Tri Raharjo selaku Staf Ahli mewakili Pj. Bupati Temanggung hadir secara pribadi dalam kegiatan tersebut.

Dalam sambutannya, Tri Raharjo menyampaikan, bahwa generasi mudalah yang seharusnya "nguri-uri" kebudayaan, termasuk budaya keroncong ini.

"Seni dan budaya ini siapa lagi kalau bukan anak-anak muda yang nguri-uri, yang membangkitkan," ungkapnya.

Tri berpendapat, kegiatan sosialisasi ini adalah sarana untuk "men-cas" jiwa para pegiat seni keroncong.

"Kegiatan ini adalah dalam rangka mengecas jiwa nya dulu, masuk tidak jiwanya ke diri panjenengan semua pecinta keroncong," katanya.

Terakhir, Tri Raharjo juga menyampaikan apresiasi Pemkab Temanggung kepada pelaku seni keroncong.

"Kami dari Pemerintah Kabupaten Temanggung sangat apresiasi, sangat mendukung panjenengan semua yang berkiprah di keroncong," pungkasnya. (MC.TMG/adi;ekp)