Balai Penyuluhan Keluarga Berencana (KB) melaksanakan pelatihan penyuluhan berita, foto dan video

Rabu, 14 Agu 2019 15:50:49 1369

Keterangan Gambar :

Temanggung, MediaCenter – Balai Penyuluhan Keluarga Berencana (KB) Kecamatan Temanggung melaksanakan pelatihan penyuluhan berita, teknik pengolahan video dan foto. Kegiatan ini diikuti oleh perwakilan siswa yang berdomisili di Kecamatan Temanggung yang dipilih melalui seleksi tiap sekolah. Masing - masing sekolah akan mengirimkan 2 orang siswa yang berminat mengikuti pelatihan. “Pelatihan diharapkan bisa memberi bekal pemahaman tentang menulis berita, baik media cetak atau media online, kemudian dijadikan wadah atau sarana sosialisasi program KB lewat Pusat Informasi dan Konseling Remaja (PIKR). Ketika di sekolah saat siswa sudah memiliki pengetahuan tentang cara tulis, mereka bisa menuangkan hasil karya di majalah dinding, media online atau blog. Jika teknik pembuatan videonya sudah matang mereka bisa membuat vlog dsb, dengan materi yang menyangkut sosialisasi program KB, pendewasaan usia perkawinan, perencanaan keluarga secara matang dengan cara bercerita. Karena jika menulis dengan struktur tidak teratur akan sulit diterima masyarakat.” ungkap Budhy HP selaku Kasi Advokasi dan Penyuluhan DPPKBP2A. Siswa yang telah mengikuti pelatihan ini akan menjadi anggota PIKR, kemudian mampu mengedukasi dan mempunyai bekal untuk ditularkan ke siswa lain. Pelatihan dilaksanakan selama dua hari, 08-09 Agustus 2019, pada hari pertama pelatihan, siswa diberi teori dasar tentang ilmu jurnalis, tata cara penulisan berita yang baik dan kode etik jurnalistik. Kemudian dilanjutkan hunting materi berita di Taman Kartini & Taman Kali Progo. Pada hari kedua siswa diberikan evaluasi tentang berita yang telah dibuat, kemudian dilanjutkan teori tentang pengeditan video oleh Agung dari Temanggung TV. (MC TMG/Penulis: Kiki, Foto: Kiki, Editor: Ekape)