Temanggung Surplus Beras 9.762 ton Periode Maret-April 2024

Rabu, 09 Mar 2024 08:48:33 449

Keterangan Gambar : Temanggung Surplus Beras 9.762 ton Periode Maret-April 2024

Temanggung, Media Center - Pemerintah Kabupaten Temanggung, Jawa Tengah, berupaya mencukupi kebutuhan pangan, khususnya beras. Hal tersebut dibuktikan dengan surplus beras sebanyak 9.762 ton periode panen bulan Maret dan April 2024.

Kepala Bidang Pangan dan Tanaman Pangan, Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian Dan Perikanan (DKPPP) Temanggung, Sigit Sulistyo Budi, Sabtu (9/3/2024) mengatakan, pada bulan Maret luas panen mencapai 3.999 hektare, sedangkan bulan April sebanyak 1.721 hektare.

"Dari luas panen bulan Maret dan April ini, jika dikonversikan beras sebanyak 19.305 ton, karena produktivitas per hektarenya mencapai enam ton lebih," katanya.

Untuk itu, pihaknya menjamin ketersediaan beras di Temanggung tercukupi hingga masa panen mendatang.

"Kebutuhan kalau kita hitung itu, per bulan sekitar 4 ribuan ton se-Temanggung, sehingga dengan penduduk 800 ribu lebih itu dan untuk kebutuhan sekitar 4 ribu ton per bulan kalau diakumulasikan pada panen cukup, sementara perhitungan kita masih surplus," imbuhnya.

Ia mengtakan, dari 20 kecamatan di Temanggung yang tidak ada lahan padi adalah Kecamatan Tretep dan Kledung.

"Pada panen bulan Maret dan April ini ada di Kecamatan Jumo sebanyak 624 hektare, kemudian di Kecamatan Kedu 556 hektare dan Parakan 401 hektare," jelasnya.

Pemkab Temanggung mengimbau kepada para petani agar menanam padi guna menjaga ketersediaan beras, juga untuk stabilitas harga beras di pasaran.

"Sementara itu, beras medium di kisaran harga 13 ribu per kilo, atau turun dari harga 15 ribu, beras premium turun dari harga 18 ribu, menjadi 15 ribu per kilogram," pungkasnya. (Fir;Ekp)