Permadani Gelar Wisuda Purna Wiyata

Sabtu, 15 Jan 2022 15:45:39 1629

Keterangan Gambar : Bupati HM Al Khadziq menghadiri acara "Pawiyatan Panatacara Tuwin Pamedhar Sabda Basa Jawi Permadani Kabupaten Temanggung, Wisudha Purna Wiyata Bergada XX Saha Wisudha Purwa Wiyata Bergada XXXI, di Omah Kebon, Sabtu (15/1/2022).

Temanggung, MediaCenter - Permadani Kabupaten Temanggung, menggelar Wisudha Purna Wiyata Bergada XX Saha Wisudha Purwa Wiyata Bergada XXXI. Upacara wisuda dilakukan di Omah Kebon, Sabtu (15/1/2022).

Ketua DPD Permadani Kabupaten Temanggung, Sunyoto mengatakan, sebelum  diwisuda, siswa angkatan 20 ini telah melalui berbagai rangkaian pendidikan.  Mereka yang diwisuda ini ada 18 orang siswa yang terdiri dari berbagai macam latar belakang. Ada dari unsur pemerintahan desa, pemerintah kecamatan, unsur Pemkab, dan guru.

"Mereka telah diberikan materi rangkaian Budaya Jawa, utamanya dengan upacara pahargyan manten. Setelah itu di breakdown ke mata pelajaran tentang bagaimana upacara adat, pengetahuan busana adat. Bagaimana pengetahuan keris dan tembang atau lagu-lagu daerah," katanya.

Diharapkan, dari mereka yang diwisuda ini ke depan bisa menjadi agen pembelajaran yang mengarah pada pelestarian budaya nasional atau dalam hal ini budaya daerah Jawa.

Bupati HM Al Khadziq mengucapkan selamat atas diwisudanya para siswa Permadani. Apresiasi disampaikan atas andil Permadani untuk nguri-nguri budaya dan Bahasa Jawa.

"Permadani ini menjadi salah satu yang utama untuk nguri-uri (melestarikan) Bahasa Jawa, khususnya bahasa krama inggil dan Bahasa Temanggung di masyarakat. Alhamdulillah, sampai saat ini masyarakat Kabupaten Temanggung masih menggunakan Bahasa Jawa, khususnya krama inggil dalam berbagai upacara adat," kata Bupati.(MC.TMG/ar;ekp)