Monitoring HTH dan Analisis Curah Hujan Dasarian ke-I Maret 2024

Rabu, 13 Mar 2024 09:01:02 530

Keterangan Gambar : Monitoring HTH dan Analisis Curah Hujan Dasarian ke-I Maret 2024

Temanggung, Media Center - Stasiun Klimatologi Jawa Tengah menyampaikan hasil monitoring HTH (Hari Tanpa Hujan) dan Analisis Curah Hujan Dasarian ke-I Maret 2024, Prakiraan Probabilistik Dasarian II Maret 2024 dan Prakiraan Deterministik Dasarian II Maret 2024 s/d Dasarian II April 2024 Provinsi Jawa Tengah :

1. Monitoring HTH Dasarian I Maret 2024

Sebagian besar Jawa Tengah masuk pada kriteria Masih Ada Hujan dan Sangat Pendek (1-5 HTH) terjadi di sebagian kecil wilayah Jawa Tengah (Kab. Cilacap, Banyumas, Kebumen, Purworejo, Banjarnegara, Klaten, Wonogiri, Grobogan, Kendal).

2. Analisis Curah Hujan Dasarian I Maret 2024

Sebagian besar wilayah Jawa tengah masuk kriteria Menengah (51 - >150 mm per dasarian). Sebagian besar wilayah Kab Tegal, Pemalang, Kendal, Demak, Grobogan, Pati, Rembang, Blora; Sebagian wilayah  Kab. Cilacap, Kebumen, Purworejo, Klaten, Wonogiri; Sebagian kecil wilayah Kota Tegal, Kab. Brebes, Kudus, Boyolali, Magelang, Banjarnegara, Purbalingga dengan kriteria menengah (51 mm-150m); Sebagian besar wilayah Kota Tegal, Pekalongan, Sebagian kecil Wilayah Kota Semarang, Kab. Pemalang, Kendal, Demak, Pati, Rembang, Blora, Cilacap masuk kriteria rendah (11 mm - 50 mm)

3. Prakiraan Probabilistik Curah Hujan Dasarian II Maret 2024:
Peluang > 70% curah hujan rendah (<=50 mm /dasarian) : Sebagian wilayah Pati, Rembang, Blora, Grobogan
Peluang > 70% curah hujan menengah  (51-150 mm/dasarian) : Sebagian besar wilayah Jawa Tengah.
Peluang > 70 % curah hujan tinggi (151-300 mm) : Sebagian kecil wilayah Kab. Purbalingga, Pekalongan selatan, Batang Selatan)
Peluang > 70 % curah hujan sangat tinggi ( > 300 mm /dasarian) : Tidak Ada

4. Prakiraan Deterministik Curah Hujan dasarian II Maret 2024 s/d dasarian II April  2024:

Dasarian II Maret 2024: Sebagian besar wilayah Jawa Tengah umumnya menengah (51 mm – 75mm) Kecuali sebagian wilayah selatan Kab. Pemalang, Pekalongan,Batang, Kendal; Sebagian wilayah utara Kab. Purbalingga; sebagian kecil wilayah Kab. Brebes, Semarang, Boyolali, Magelang, Banjarnegara, Cilacap termasuk kriteria tinggi (151 mm – 300 mm); Sebagian wilayah timur jawa tengah Kab. Pati,Rembang, Blora, Grobogan; Sebagian kecil wilayah utara Kab. Tegal, Pemalang, Kendal,termasuk kriteria rendah (21 – 50 mm)

Dasarian III Maret 2024 : Sebagian besar wilayah Jawa Tengah dalam kriteria rendah - menengah (21 – 150 mm); kecuali sebagian kecil wilayah selatan Kab. Pemalang, Pekalongan; Sebagian kecil wilayah utara Kab. Purbalingga, Banjarnegara.

Dasarian I April 2024 : Sebagian besar wilayah Jawa Tengah dalam kriteria menengah (51mm – 150 mm), kecuali : Sebagian besar wilayah Kab. Wonosobo, Banjarnegara, Purbalingga; Sebagian wilayah Kab. Pemalang, Pekalongan, Batang; Sebagian kecil wilayah Kab. Banyumas, Kebumen, Purworejo, Karanganyar termasuk kriteria tinggi-sangat tinggi (151 - >300mm).

Dasarian II April 2024 : Sebagian besar wilayah  di Jawa tengah umumnya rendah – menengah (21mm – 150 mm) kecuali, Sebagian wilayah Kab. Purbalingga, Banjarnegara; Sebagian wilayah selatan Kab. Pemalang, Pekalongan termasuk tinggi (151 – 200 mm). (Fir;Ekp)