Jelang Puasa, Harga Cabai dan Daging Ayam Alami Kenaikan

Rabu, 06 Mar 2024 07:30:14 567

Keterangan Gambar : Jelang Puasa, Harga Cabai dan Daging Ayam Alami Kenaikan

Temanggung, Media Center - Harga cabai dan daging ayam di Kabupaten Temanggung, Jawa Tengah mengalami kenaikan menjelang bulan Ramadan 2024.

Kepala Bidang Perdagangan, Dinas Koperasi UMKM, dan Perdagangan (Dinkopdag) Kabupaten Temanggung Pontjo Marbagyo di Temanggung, Selasa (5/2/2024), menyebutkan harga cabai merah keriting dari harga Rp 60.000 menjadi Rp 80.000 per kilogram. Kemudian harga daging ayam ras Rp 33.000 naik menjadi Rp 37.300 per kilogram.

Menurutnya, kenaikan harga tersebut dipicu tingginya permintaan dari masyarakat, karena banyak melakukan tradisi nyadran.

"Namun demikian, ketersediaan seluruh komoditas di pasar bahan pokok masih tercukupi," katanya saat memantau harga di Pasar Kliwon Rejoamertani Temanggung.

Ia menyampaikan, harga pasar berdasarkan pengalaman di beberapa tahun sebelumnya memang menjelang bulan puasa ada kenaikan.

"Perkembangan harga perlu disikapi bersama, yang penting, bahwa sampai saat ini, stok semua ketersediaan barang aman. Jadi masyarakat tidak perlu panik, karena barangnya selalu tersedia, tidak ada komoditas yang langka di Temanggung," katanya.

Berdasarkan pantauan di Pasar Kliwon Rejoamertani Temanggung, selain harga daging ayam dan cabai, ada beberapa kebutuhan pokok yang lain juga mengalami kenaikan.

Harga beras medium di bulan Februari 2024 Rp 12.900 saat ini mencapai Rp 14.000 per kilogram, kemudian beras premium dari semula Rp 14.100 sekarang menjadi Rp 15.100 per kilogram.

Kemudian harga telur ayam ras di awal Februari 2024 Rp 25.500 sekarang mencapai Rp 30.100 per kilogram, kemudian gula pasir dari Rp 16.300 sekarang mencapai Rp 17.000 per kilogram. (Fir;Ekp)