Jumat, 01 Mar 2024 14:39:37 462

Keterangan Gambar : Hasil Monitoring HTH dan Analisis Curah Hujan Dasarian ke III Februari dan Probabilistik Dasarian I Maret

Temanggung, Media Center - Stasiun Klimatologi Jawa Tengah menyampaikan hasil monitoring HTH (Hari Tanpa Hujan) dan Analisis Curah Hujan Dasarian ke III Februari 2024, Prakiraan Probabilistik Dasarian I Maret 2024 dan Prakiraan Deterministik Dasarian I Maret 2024 s/d Dasarian I April 2024 Provinsi Jawa Tengah:

1. Monitoring HTH Dasarian III Februari 2024
Sebagian besar Jawa Tengah masuk pada kriteria Masih Ada Hujan dan Sangat Pendek (1-5 HTH) terjadi di sebagian besar wilayah Jawa Tengah.

2. Analisis Curah Hujan Dasarian III Februari 2024
Sebagian besar wilayah Jawa Tengah masuk kriteria Menengah (51-150 mm per dasarian). Sebagian besar wilayah Kota Tegal, Kota Semarang, Grobogan, Rembang; sebagian wilayah Kab. Cilacap, Kendal, Demak dan Blora; sebagian kecil wilayah Kab. Brebes, Tegal, Pemalang, Pekalongan, Batang, Semarang, Pati, Sragen, Sukoharjo, Boyolali, Temanggung, Magelang, Banjarnegara, Banyumas, Purworejo, dan Wonogiri masuk kriteria Rendah (0-50 mm per dasarian). Seluruh Kota Surakarta; Sebagian besar wilayah Kab. Jepara dan Wonosobo; sebagian wilayah Kab. Karanganyar; sebagian kecil wilayah Kab. Brebes, Tegal, Pemalang, Pekalongan, Batang, Kendal, Semarang, Demak, Kudus, Pati, Blora, Cilacap, Banyumas, Purbalingga, Banjarnegara, Wonosobo, Temanggung, Magelang, Semarang, Boyolali, Klaten, Sukoharjo, Sragen dan Wonogiri masuk kriteria Tinggi (151-300 mm per dasarian). Sebagian kecil wilayah Kab. Brebes, Tegal, Pemalang, Pekalongan, Wonosobo, Purbalingga, Boyolali, Jepara dan Blora masuk kriteria Sangat Tinggi ( > 300 mm per dasarian)

3. Prakiraan Probabilistik Curah Hujan Dasarian I Maret 2024, (update data 26 Februari 2024):
Peluang > 70% curah hujan rendah (<=50 mm /dasarian) : Tidak ada

Peluang > 70% curah hujan menengah  (51-150 mm/dasarian) : Sebagian besar wilayah Jawa Tengah bagian Timur dan Selatan; sebagian kecil wilayah Jawa Tengah bagian pantai utara
Peluang > 70 % curah hujan tinggi (151-300 mm) : Sebagian besar wilayah Kota Semarang, Kab. Brebes, Pemalang, Pekalongan, Batang, Jepara; sebagian wilayah Kab. Tegal, Purbalingga, Magelang, Semarang dan Boyolali; sebagian kecil Kab. Karanganyar dan Wonosobo
Peluang > 70 % curah hujan sangat tinggi ( > 300 mm /dasarian) : Tidak Ada

4. Prakiraan Deterministik Curah Hujan dasarian I maret 2024 s/d dasarian I April  2024 (update data 26 Februari 2024):

Dasarian I Maret 2024: Sebagian wilayah Jawa Tengah bagian Utara, Kab. Pati, Rembang, Blora, Grobogan, Sragen, Purworejo, Banyumas dan Cilacap masuk kriteria menengah (51-150 mm); sebagian besar wilayah Jawa Tengah bagian tengah, Kab. Jepara, Kota Magelang, sebagian besar Kab. Boyolali, Magelang dan Wonosobo masuk kriteria tinggi (151-300 mm).

Dasarian II Maret 2024 : Sebagian besar wilayah Jawa Tengah dalam kriteria menengah (51-150 mm); sebagian besar wilayah Kab. Wonosobo dan Banjarnegara; Kab. Banjarnegara; sebagian wilayah Kab. Pemalang, Pekalongan, Batang, Purbalingga dan Magelang; sebagian kecil wilayah Kab. Brebes, Tegal, Kendal, Karanganyar, Boyolali, Temanggung, Purworejo, Kebumen, Banyumas dan Cilacap masuk kriteria tinggi (151-300 mm).

Dasarian III Maret 2024 : Sebagian besar wilayah Jawa Tengah dalam kriteria menengah (51-150 mm). Kab. Banjarnegara; sebagian besar wilayah Kab. Wonosobo, Purbalingga; sebagian wilayah Kab. Pemalang, Pekalongan dan Batang; sebagian kecil Kab. Brebes dan Karanganyar masuk kriteria tinggi (151-300 mm).

Dasarian I April 2024 : Sebagian besar wilayah Jawa Tengah dalam kriteria menengah (51-150 mm). Sebagian besar wilayah Kab. Banjarnegara dan Purbalingga; sebagian wilayah selatan Kab. Pemalang, Pekalongan dan Batang; sebagian kecil wilayah Kab. Kendal, Wonosobo, Kebumen dan Banyumas masuk kriteria tinggi (151-300 mm). (Fir;Ekp)