Pelepasan Calon Jamaah Haji Kabupaten Temanggung

Senin, 20 Jun 2022 14:37:53 634

Keterangan Gambar : Pemerintah Kabupaten Temanggung melakukan pelepasan jamaah haji 1443H/2022

Temanggung, MediaCenter - Pemerintah Kabupaten Temanggung melakukan pelepasan rombongan calon jamaah haji Kabupaten Temanggung tahun 1443 H/2022 M, di Graha Bhumi Phala, Komplek Setda, Senin (20/6/2022).

Hadir dalam acara ini, Bupati Temanggung HM Al Khadziq, Ketua DPRD Temanggung Yunianto, Kepala Kejaksaan Negeri I Wayan Eka Miartha, perwakilan jajaran Forkompimda, Kakankemenag Ahmad Muhdzir, KH. Agus Hakim Cholil Pengasuh Pondok Pesantren Sunan Plumbon, Ketua PCNU KH. Furqon Mashuri, Ketua PD Muhammadiyah KH. Asya'ri Muhadi, alim ulama, tokoh masyarakat, calon jamaah haji, dan tamu undangan.

Bupati menyampaikan, di Kabupaten Temanggung daftar antrian semakin tahun semakin bertambah banyak. Setelah diundur selama dua tahun, karena pandemi Covid-19. Tahun ini jamaah haji sebanyak 281 orang,  adapun jamaah haji yang berumur di atas 65 tahun tidak bisa diberangkatkan.

"Patut kita syukuri, bapak, ibu sekalian sampai hari ini masih mendapat ridho Allah, untuk menjadi calon jamaah haji. Semoga, ridho Allah terus sampai tiba di tanah suci, bisa melaksanakan semua syarat rukun ibadah haji dan bisa pulang ke tanah air dalam keadaan mabrur dan mabruroh," katanya.

Pemkab Temanggung bertugas untuk memfasilitasi segala keperluan keberangkatan dan kepulangan jamaah haji.

"Tentu kami memohon maaf bilamana dalam  menyiapkan sampai kepulangan nanti, ada hal-hal yang kurang berkenan di hati bapak, ibu sekalian," tegasnya.

KH. Agus Hakim Cholil dalam tausiyahnya menerangkan bahwa haji yang mabrur balasannya adalah surga, jaga niat dan istiqomahnya niat haji.

"Menjaga kesehatan itu hukumnya wajib bagi jamaah haji, maka mari menjaga kesehatan dan patuh kepada protokol kesehatan, butuh ikhtiar menjaga kesehatan agar ibadah haji kita dari berangkat, saat di tanah suci, dan pulang sampai tanah air, diberikan kelancaran, dan memperoleh predikat haji yang mabrur," ungkapnya.

Ahmad Muhdzir menjelaskan, bahwa kloter 39 sejumlah 140 orang digabung dengan jamaah haji Kabupaten Wonosobo, kloter 40 sejumlah 141 orang digabung dengan jamaah haji Kabupaten  Blora. Total jamaah 281 orang, 127 putra dan 154 putri.

"Pemberangkatan kloter 39, Rabu (29/6/2022) pukul 06.00 WIB sampai di Donohudan pukul 11.00 WIB,  kloter 40 Kamis (30/6/2022) pukul 05.00 WIB sampai di Donohudan 10.00 WIB. Kedatangan di Bandara Adi Sumarmo Surakarta, Kloter 39 tanggal 11 Agustus 2022 pukul 14.10 WIB, Kloter 40 tanggal 12 Agustus 2022 pukul 16.05 WIB. Jama'ah haji tertua Mujito Arifai, dan jama'ah termuda Bimo Ari Setyo," pungkasnya. (MC.TMG/sty;sv;ekp)