Kampung Ramadan Ngadirejo Jadi Ruang Pemberdayaan UMKM
Ket [Foto]: Kampung Ramadan Ngadirejo Jadi Ruang Pemberdayaan UMKM

Kampung Ramadan Ngadirejo Jadi Ruang Pemberdayaan UMKM

Temanggung, Media Center - Bupati Agus Setyawan menyebut Kampung Ramadan Ngadirejo yang berada di jalan Raya Jumprit, Kecamatan Ngadirejo menjadi ruang pemberdayaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM), sekaligus sarana strategis dalam peningkatan kualitas produk lokal, dan perluasan akses pasar.

"Kampung Ramadan Ngadirejo ini menjadi penanda hadirnya ruang kebersamaan yang menguatkan nilai ibadah, silaturahmi, sekaligus pemberdayaan ekonomi masyarakat," katanya, usai meresmikan Kampung Ramadan Ngadirejo, Kamis (19/2/2026).

Bupati menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang berhasil membangun kolaborasi untuk mendukung pergerakan ekonomi masyarakat selama Ramadan melalui model penguatan UMKM tersebut.

"Dengan semangat gotong royong, Kampung Ramadan Ngadirejo ini diharapkan menjadi pusat kegiatan yang membawa keberkahan, menggerakkan UMKM lokal, serta mempererat ukhuwah di tengah masyarakat Temanggung," lanjutnya.

Korlap Kampung Ramadan Ngadirejo, Seto Purwoko mengatakan, keberadaan Kampung Ramadan itu selain mampu menggerakkan ekonomi warga sekitar, juga untuk menghidupkan suasana Ramadan di Temanggung.

"Di Kampung Ramadan ini, ada 82 UMKM yang menjual berbagai macam makanan takjil, maupun minuman. Para pedagang ini adalah mereka yang biasa berjualan di pinggir-pinggir jalan raya, maupun car free day. Agar tidak menimbulkan kemacetan, maka kita akomodir untuk berjualan di Kampung Ramadan ini," jelasnya.

Ia menyampaikan, pelaku UMKM diminta menjaga kualitas produk dan kepercayaan pembeli melalui kejujuran, serta pelayanan yang baik.

"Dan yang terpenting itu pedagang, maupun pengunjung agar tetap menjaga kebersihan, ketertiban dan kenyamanan. Serta kagiatan tersebut dapat terus berlanjut dan berkembang menjadi agenda tahunan dengan keterlibatan UMKM lokal yang semakin luas,” lanjutnya.

Ia menuturkan, Kampung Ramadan Ngadirejo buka setiap hari, mulai pukul 16.00 WIB hingga 19.00 WIB.

"Kampung Ramadan Ngadirejo ini terbukti menjadi penggerak ekonomi UMKM yang signifikan dengan omzet mencapai ratusan juta di hari pertama buka, dengan jumlah pengunjung hingga seribu orang lebih," pungkasnya. (Fir;Ekp)

Kampung Ramadan Ngadirejo Jadi Ruang Pemberdayaan UMKM
Tuliskan Komentar anda dari account Facebook