Ket [Foto]: Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jateng Gelar Lomba Masak Ikan
Promosikan Potensi Kelautan dan Perikanan, Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jateng Gelar Lomba
Semarang, MediaCenter - Dalam rangka memperkenalkan potensi kekayaan sumber daya kelautan dan perikanan Jawa Tengah dengan tujuan meningkatkan gizi dan ketahanan pangan, Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Tengah menyelenggarakan Lomba Masak Ikan Tingkat Provinsi Jawa Tengah sebagai salah satu rangkaian kegiatan Hari Jadi Provinsi Jawa Tengah ke-79 Tahun 2024 di Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Tengah, Semarang, Kamis (8/8/2024).
Sesuai dengan tema “Protein Ikan untuk Generasi Emas Jawa Tengah” maka menu yang harus dimasak peserta adalah menu keluarga yang dimasak secara langsung berbahan dasar ikan tuna, menu balita dan menu kudapan yang dimasak di rumah, namun tetap berbahan dasar ikan.
Pokja III TP PKK Kabupaten Temanggung yang hadir sebagai peserta menghidangkan Tuna Kuah Merah (menu keluarga), Nila Balut Ubi (menu balita) dan Gethuk Panggang Isi Gurame (Menu Kudapan).
Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jateng menyampaikan, bahwa selain menggali potensi keragaman fauna di Jawa Tengah, nantinya pemenang lomba hari ini akan maju di tingkat nasional.
"Adanya lomba ini guna memperkenalkan berbagai potensi atau kekayaan perikanan dan kelautan di Jawa Tengah yang nantinya bisa membangun ketahanan pangan dan gizi nasional, sekaligus mencari kandidat untuk diikutsertakan dalam lomba masak tingkat nasional," jelas Fendiawan Tiskiantoro.
Silvia Hanung selaku Ketua III Bidang Ketahanan Keluarga TP PKK Provinsi Jawa Tengah menambahkan, maksud dari digelarnya kompetisi ini.
"Harapannya, lomba ini dapat meningkatkan citra kuliner berbahan dasar ikan, sehingga dapat menumbuhkan ekonomi kreatif berbasis ikan. Lebih lanjut dapat menumbuhkan keinginan masyarakat dalam mengonsumsi ikan, sehingga meningkatkan angka konsumsi ikan, khususnya di Jawa Tengah," ucap Silvia (Dew;Ekp)
Tuliskan Komentar anda dari account Facebook