Penyaluran BST Tahap 14 dan 15 Ditarget Selesai Awal Agustus

Rabu, 28 Jul 2021 13:24:04 1339

Keterangan Gambar : Dinas Sosial (Dinsos) Kabupaten Temanggung, Jawa Tengah menarget penyaluran Bantuan Sosial Tunai (BST) tahap 14 dan 15 untuk warga akan selesai pada awal Bulan Agustus mendatang.

Temanggung,MediaCenter - Dinas Sosial (Dinsos) Kabupaten Temanggung, Jawa Tengah menarget penyaluran Bantuan Sosial Tunai (BST) tahap 14 dan 15 untuk warga akan selesai pada awal Bulan Agustus mendatang. Bantuan ini diharapkan dapat membantu perekonomian warga kurang mampu yang terkena dampak pandemi Covid-19.

"Penyaluran BST sebenarnya sudah dimulai sejak 18 Juli lalu, dan direncanakan akan selesai pada 1 Agustus mendatang," ujar Kepala Dinsos Kabupaten Temanggung, Prasojo, Rabu (28/7/2021), di Temanggung.

Prasojo menyebutkan pada penyaluran tahap sebelumnya, jumlah penerima BST sebanyak 27.556 kepala keluarga (kk). Namun ada penambahan kuota BST untuk warga Temanggung sebanyak 13.894 kk pada penyaluran tahap 14 dan 15 ini. Dengan demikian total jumlah penerima BST sekarang sebanyak 41.450 kk.

"Data penerima bantuan diambil dari Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) yang belum menerima bantuan sosial (bansos)," kata Prasojo.

Sama seperti penyaluran BST tahap sebelumnya, penyaluran BST tahap ke-14 dan 15 ini juga dilakukan melalui kantor pos pada warga penerima bantuan. Tiap KK menerima uang BST sebesar Rp 600 ribu. Prasojo berharap bantuan tersebut dapat dimanfaatkan warga untuk mencukupi kebutuhannya selama pandemi.

Sebelumnya, pada 18 hingga 25 Juli lalu, Dinsos juga telah menyalurkan bantuan sembako Bulan Juli. Untuk penyaluran bantuan sembako Bulan Agustus akan dilakukan pada Bulan Agustus hingga September mendatang. Penerima bantuan sembako mencapai 73.017 kk.

Bantuan Presiden (banpres) berupa beras 5 kg per kk selama masa Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Darurat juga telah disalurkan beberapa waktu lalu oleh Kodim 0706 Temanggung dan Polres Temanggung. Pihak Kodim 0706 Temanggung menyalurkan bantuan pada 8.000 kk. Sedangkan Polres mendistribusikan bantuan pada 1.200 kk. (MC.TMG/Ts;ekp)