Monitoring HTH Dan Analisis Curah Hujan Dasarian III April 2023

Selasa, 02 Mei 2023 08:03:27 438

Keterangan Gambar : Monitoring HTH Dan Analisis Curah Hujan Dasarian III April 2023

Temanggung, Media Center - Stasiun Klimatologi Jawa Tengah sampaikan hasil monitoring HTH (Hari Tanpa Hujan) dan Analisis Curah Hujan Dasarian ke III April 2023, Prakiraan Probabilistik Dasarian I Mei 2023 dan Prakiraan Deterministik Dasarian I Mei 2023 s/d Dasarian I Juni  2023 Provinsi Jawa Tengah:

1. Monitoring HTH Dasarian III April 2023

Jawa Tengah pada umumnya pada kriteria masih ada hujan dan sangat pendek (1 -5 hari berturut-turut tanpa hujan); kecuali sebagian wilayah utara Kab. Brebes dan Tegal; sebagian kecil wilayah Kab. Pemalang, Pati, Rembang, Sragen, Semarang, Purworejo dan Kebumen masuk pada kriteria pendek (6-10 hari berturut-turut tanpa hujan). Sebagian wilayah timur laut Kab. Brebes; sebagian wilayah utara Kab. Tegal; sebagian wilayah barat Kab. Rembang; sebagian kecil wilayah Kab. Pati, Blora dan Kota Salatiga masuk pada kriteria menengah (11-20 hari berturut-turut tanpa hujan).

2. Analisis Curah Hujan Dasarian III April 2023

Jawa Tengah bervariasi kriteria curah hujan rendah hingga sangat tinggi. Kriteria rendah (0 – 50 mm/dasarian)  terjadi di wilayah Kota Tegal dan Kota Pekalongan; sebagian besar Kab. Brebes, Tegal, Pemalang, Jepara, Kudus, Pati, dan Rembang; sebagian wilayah Kab. Pemalang, Pekalongan, Batang, Kendal, Blora, Semarang, Boyolali, Sukoharjo, Wonogiri, Karanganyar, Purworejo dan Kebumen; sebagian kecil Kota Semarang, Kab. Klaten, Temanggung dan Grobogan; sebagian kecil wilayah selatan Purbalingga, Cilacap dan Magelang.

Kriteria curah hujan menengah (51 – 150 mm/dasarian) terjadi di wilayah sebagian besar Kab. Cilacap; sebagian wilayah tenggara Kab. Brebes; sebagian wilayah selatan Kab. Tegal; sebagian wilayah Kab. Banyumas, Purbalingga, Banjarnegara, Wonosobo, Batang, Temanggung, Semarang, Grobogan, Karanganyar, Klaten, Wonogiri, Sukoharjo, Kota Semarang, Kendal, Demak, Sragen dan Blora; sebagian kecil wilayah Kab. Pati, Rembang, Jepara, Demak.

Kriteria curah hujan tinggi (151 – 300 mm/dasarian) terjadi di sebagian kecil wilayah Kab. Cilacap, sebagian wilayah Kab. Pekalongan Banyumas, Purbalingga, Banjarnegara, Wonosobo dan Magelang; sebagian wilayah tenggara Kab. Brebes dan Tegal; sebagian wilayah barat daya Kab. Pemalang; sebagian kecil wilayah Kab. Boyolali, Grobogan, Sragen, Klaten, sebagian kecil wilayah barat laut Wonogiri; sebagian kecil wilayah timur laut Kabupaten Semarang, sebagian kecil wilayah selatan Kab. Demak;  sebagian wilayah utara Kebumen; sebagian kecil wilayah utara Purworejo, sebagian kecil wilayah barat daya Batang.

Kriteria curah hujan sangat tinggi (> 300 mm/dasarian) terjadi di sebagian kecil wilayah Kab. Tegal, Purbalingga, Purworejo; sebagian wilayah Kab. Wonosobo

3. Prakiraan Probabilistik Curah Hujan Dasarian I Mei 2023, (update data 27 April 2023) :

Peluang > 60% curah hujan rendah ( <=50 mm /dasarian) : tidak ada peluang curah hujan rendah
Peluang  > 60% curah hujan menengah  ( 51 - 150 mm/dasarian) : Sebagian besar wilayah Jawa Tengah
Peluang > 60 % curah hujan tinggi (151 – 300 mm) : tidak ada peluang curah hujan tinggi
Peluang curah hujan sangat tinggi ( >=300 mm /dasarian) : tidak ada peluang curah hujan sangat tinggi

4. Prakiraan Deterministik Curah Hujan dasarian I Mei 2023 s/d dasarian I Juni 2023 (update data 27 April 2023):

Dasarian I Mei 2023 : Sebagian besar wilayah Jawa Tengah masuk kriteria menengah (51 - 150 mm). Kecuali sebagian kecil wilayah Kab. Jepara masuk pada kriteria rendah (21-50 mm).

Dasarian II Mei 2023 : Sebagian besar wilayah Jawa Tengah masuk kriteria rendah (11-50 mm). Kecuali sebagian besar wilayah Kab. Purbalingga; sebagian wilayah Kab. Kebumen dan Banjarnegara; sebagian kecil wilayah Kab. Banjarnegara masuk pada kriteria   menengah (51 – 75 mm)

Dasarian III Mei 2023 : Seluruh  wilayah Jawa Tengah masuk kriteria rendah (0-50 mm).
Dasarian I Juni 2023 : Seluruh  wilayah Jawa Tengah masuk kriteria rendah (0-50 mm). (MC.TMG/fir;kus)