617.030 Pemilih Ditetapkan pada Pleno Perbaikan DPS

Sabtu, 13 Mei 2023 12:29:25 293

Keterangan Gambar : 617.030 Pemilih Ditetapkan pada Pleno Perbaikan DPS

Temanggung, MediaCenter - Jumlah pemilih di Kabupaten Temanggung berdasar rekapitulasi hasil pleno perbaikan Daftar Pemilih Sementara (DPS) Pemilu 2024 yang digelar KPU Kabupaten Temanggung berjumlah 617.030 pemilih.

Ketua KPU Kabupaten Temanggung, Muhammad Yusuf Hasyim mengatakan, KPU Temanggung menggelar rapat pleno pada Jumat (12/5/2023) malam untuk membahas dan menetapkan perbaikan DPS.

"Hasil rekapitulasi pemilih berjumlah 617.030 orang, yang terdiri 308.365 pemilih laki-laki dan 308.665 pemilih perempuan," kata Muhammad Yusuf Hasyim, Sabtu (13/5/2023).

Rapat pleno dipimpin Ketua KPU setempat, Muhammad Yusuf Hasyim dan diikuti oleh perwakilan partai politik, perwakilan Pemkab Temanggung dan pengawas Pemilu yang mendapat berita acara hasil rapat pleno.

Disampaikan olehnya, pemilih perempuan 300 orang lebih banyak dibanding pemilih laki-laki. Tetapi pemilih perempuan terakhir itu berkurang 329 dibanding saat DPS sebelum perbaikan.

Pada DPS lalu, jumlah pemilih laki-laki berjumlah 308.820 dan pada perbaikan DPS sebanyak 308.365, sehingga berkurang 455 orang.

"Jumlah pemilih saat penetapan DPS lalu terdapat 617.814 pemilih yang terdiri dari 308.820 pemilih laki-laki dan 308.994 pemilih perempuan," katanya.

Yusuf menyampaikan, pemilih di Kabupaten Temanggung itu tersebar di 20 kecamatan dan 289 kelurahan/desa. Sementara keseluruhan tempat pemungutan suara 2518 TPS.

"Pada hasil rekapitulasi tidak ada penambahan maupun pengurangan tempat pemungutan suara, yakni tetap 2518 TPS," jelasnya.

Berkurangnya jumlah pemilih tersebut, karena berbagai faktor, diantaranya pindah domisili keluar kabupaten, meninggal dunia, mencoblos di TPS khusus di luar kabupaten atau memilih mencoblos di TPS luar negeri.

Yusuf mengemukakan, setelah pleno di tingkat kabupaten, selanjutnya akan ada pleno di tingkat provinsi dan KPU pusat. Setelah penetapan di tingkat pusat, selanjutnya data diturunkan untuk diumumkan pada masyarakat.

Sosialisasi daftar pemilih akan kembali dilakukan dengan memanfaatkan media sosial, maupun penempelan di tempat-tempat strategis, terutama di sekitar lokasi yang akan dijadikan TPS.

Ia meminta kepada warga dan semua pihak untuk mencermati daftar pemilih, sehingga benar-benar diisi oleh mereka yang memenuhi syarat sebagai pemilih pada Pemilu 2024 yang pencoblosannya dilakukan Rabu (14/2/2024) mendatang.

Pencermatan bisa dengan melihat daftar pemilih atau melakukan cek daftar pemilih melalui cekdptonline.kpu.go.id.

"Hasil pencermatan dapat disampaikan ke PPS, PPK atau langsung ke KPU," pungkasnya. (MC.TMG/aiz;ekp)