27.815 Kepala Keluarga di Temanggung Terima Bantuan Sosial

Rabu, 28 Apr 2021 20:44:12 1286

Keterangan Gambar : Salah seorang warga penerima Bantuan Sosial Tunai (BST) menunjukan uang bantuan yang diterimanya, Rabu (28/4/2021).

Temanggung, MediaCenter - Sejumlah 27.815 Kepala Keluarga (KK) kurang mampu terdampak pandemi Covid-19 di Kabupaten Temanggung, Jawa Tengah menerima Bantuan Sosial Tunai (BST) untuk Bulan Maret dan April sebesar Rp 600 ribu per KK, Rabu (28/4/2021). Bantuan tersebut disalurkan melalui kantor pos dan bisa diambil melalui kantor kelurahan/desa terdekat.

Kepala Dinas Sosial Kabupaten Temanggung Prasojo, menyebutkan, total penerima BST Tahun 2021 ini sejumlah 29.457 KK. Terdiri dari 27.815 KK penerima tahap 1 dan 1.642 KK penerima tahap 2 yang tersebar di 20 kecamatan yang ada di Kabupaten Temanggung.

"Untuk yang tahap 2 penerimaan bantuan belum dijadwalkan oleh kantor pos," terang Prasojo, Rabu (28/4/2021) di Temanggung.

Dijelaskan olehnya, besarnya bantuan sosial yang diterima tiap KK Rp 300 ribu per bulan. Warga menerima dua bulan BST yakni Maret dan April, sehingga total yang diterima warga Rp 600 ribu per KK. Prasojo berharap bantuan sosial tersebut bisa digunakan untuk pemenuhan kebutuhan bahan pokok.

"Dari pemerintah daerah tidak ada arahan akan digunakan untuk apa, tetapi diharapkan uang itu untuk pemenuhan kebutuhan dasar, seperti pembelian sembako," ujarnya.

Terkait kebijakan dari sejumlah desa menyisihkan uang bantuan untuk modal tani pekarangan, Prasojo menyilahkan hal itu. Akan tetapi pemerintah daerah tidak mewajibkan penggunaan uang itu untuk tani pekarangan.

"Penerima BST dipersilakan kalau BST disisihkan sebagian untuk investasi ekonomi kegiatan tani pekarangan. Tidak ada kewajiban," tandas Prasojo. (MC.TMG/Tosiani;Ekape)