251 Lansia di PEPABRI Terima Vaksin Covid-19

Sabtu, 13 Mar 2021 19:57:11 1537

Keterangan Gambar : 251 lansia pensiunan di PEPABRI DPC Temanggung terima vaksin Covid-19, Jumat (12/03).

Temanggung, Media Center - Sebanyak 251 orang lansia yang tergabung dalam Persatuan Purnawirawan dan Warakawuri TNI dan POLRI (PEPABRI) Kabupaten Temanggung, Jawa Tengah menerima vaksin Covid-19 dosis pertama, Jumat (12/3/2021).

Pelaksanaan vaksinasi terhadap pensiunan di PEPABRI itu tersebar di 26 Puskesmas yang dimulai hari ini hingga tiga hari kedepan.

"Jumlah total yang akan menerima vaksin Covid-19 sebanyak 251 orang. Pelaksanakan vaksin tersebar di 26 Puskesmas mulai hari ini hingga tiga hari kedepan," kata Dhorip, Dewan Pertimbangan DPC PEPABRI Kabupaten Temanggung.

Dhorip menambahkan, dirinya bersyukur karena lansia di PEPABRI Temanggung menjadi prioritas untuk mendapat vaksin Covid-19. Sebab menurutnya, lansia memiliki lebih banyak faktor risiko terpapar Covid-19, yakni dengan risiko lebih parah daripada mereka yang lebih muda.

Ragil Kuning, Kasubag Tata Usaha Puskesmas Dharma Rini Kota Temanggung mengatakan untuk lansia ada dua mekanisme pendaftaran, pertama dibuatkan aplikasi supaya bisa mendaftar dan kedua Dinas Kesehatan aktif meminta data dari Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dindukcapil) kemudian dikirim ke Puskesmas untuk dipilah. Sehingga nanti yang belum bisa mendaftar akan diundang melalui pihak desa.

"Hari ini di Unit Pelaksana Teknis Puskesmas Dharma Rini Kota Temanggung, ada 60 lansia di PEPABRI menerima suntikan vaksin dosis pertama," katanya.

Berdasarkan data dari Dindukcapil Kabupaten Temanggung, sebanyak 65.000 lansia menjadi sasaran vaksinasi Covid-19. Namun dari tambahan vaksin untuk 5.000 orang, 2.000 diantaranya untuk lansia dan perangkat desa sebanyak 3.000 orang.

Sementara untuk jumlah orang yang sudah divaksin dosis pertama tenaga kesehatan sebanyak 2.849 orang, pelayanan publik 5.433 orang dan ditambah lansia tenaga medis dan tokoh agama sebanyak 101 orang. Kemudian dosis kedua tenaga kesehatan yang akan mendapatkan sebanyak 2.365 orang. (MC TMG/Firman;Ekape)