1682 PPPK Kabupaten Temanggung Ikuti Orientasi

Kamis, 24 Nov 2022 20:31:11 616

Keterangan Gambar : Media Center - Sebanyak 350 PPPK Kabupaten Temanggung mengikuti orientasi di Graha Bumi Phala Temanggung, Kamis (24/11/2022).

Temanggung, Media Center - Sebanyak 350 PPPK Kabupaten Temanggung mengikuti orientasi di Graha Bumi Phala Temanggung, Kamis (24/11/2022).

Orientasi PPPK Kabupaten Temanggung diikuti sebanyak 1.682 peserta dibagi menjadi 3 media. Sejumlah 350 peserta mengikuti pemberian materi orientasi PPPK secara offline bertempat di Graha Bumi Phala, 1332 peserta mengikuti secara daring, baik melalui zoom, maupun melalui kanal youtube BKPSDM Kabupaten Temanggung.

Kepala BKPSDM Kabupaten Temanggung, Umi Lestari Nurjanah menjelaskan, bahwa kegiatan pemberian materi tatap muka merupakan tahapan kegiatan orientasi, dengan sebelumnya para PPPK telah mengikuti MOOC terlebih dahulu.

Tujuan diselenggarakannya kegiatan orientasi untuk menambah pengetahuan dasar tentang berbagai hal yang berkaitan dengan penyelenggaraan pemerintahan.

Adapun 1.682 peserta terdiri dari tenaga pendidikan atau guru, penyuluh pertanian, serta tenaga kesehatan hasil rekruitmen tahun 2020 dan tahun 2021.

"Memberikan bekal atau pondasi awal bagi mereka, meskipun mereka sudah bekerja. Sehingga mereka mengetahui kedudukan, peran, hak, maupun kewajiban seorang ASN, serta kelembagaan dan tata laksana pemerintahan," jelasnya.

Adapun materi yang diberikan kepada peserta orientasi meliputi perencanaan, kelembagaan, pengawasan dan manajemen SDM dengan narasumber dari Bappeda, Kepala Bagian Organisasi Setda, Inspektur Inspektorat, serta Kepala BPKSDM.

Setelah dilakukan orientasi secara tatap muka, dilanjutkan dengan orientasi lapangan di masing-masing tempat kerja selama dua hari.

"Harapannya ke depan, mereka lebih paham akan peran dan fungsi seorang ASN, sehingga diharapkan mereka segera dapat menerapkan dalam melaksanakan tugas sehari-hari," tandas Umi. (MC.TMG/chy;ekp;ysf)