100 PPK Terpilih Akan Jalani Pelantikan

Rabu, 04 Jan 2023 07:41:37 672

Keterangan Gambar : 100 PPK Terpilih Akan Jalani Pelantikan

Temanggung, Media Center - 100 personel PPK terpilih akan segera dilantik Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Temanggung Rabu (4/1/2023). Sementara itu, sebanyak 2600 pendaftar PPS akan menjalani tes tertulis, Senin (9/1/2023).

Ketua KPU Kabupaten Temanggung Muhamad Yusuf Hasyim mengatakan, sesuai jadwal pelantikkan PPK terpilih pada 4 Januari 2023. Setelah pelantikan mereka akan mendapat bimbingan teknis terkait tugas, kewajiban, tanggung jawab dan kewenangan PPK.

"Ada 100 PPK terpilih yang akan dilantik, undangan telah disampaikan pada yang bersangkutan," kata Yusuf Hasyim, Rabu (4/1/2023) pagi.

Ia mengatakan, tugas PPK yang pertama kali akan dilakukan adalah koordinasi, dan penyeleksian PPS yang akan dilangsungkan pada Senin (9/1/2023).

Yusuf mengatakan, ada sebanyak 2600 pendaftar PPS yang lolos seleksi administrasi. Mereka selanjutnya menjalani tes tertulis di masing-masing kecamatan.

Disampaikan, KPU telah bekerjasama dengan Dinas Pendidikan, Kepemudaan dan Olahraga untuk melaksanakan tes tertulis PPS. Secara teknis soal dari KPU, sedangkan panitia pelaksana dari unsur sekolah yang ditempati dan PPK.

Komisioner KPU Kabupaten Temanggung Henry Sofyan Rois mengatakan, sebelumnya ada perpanjangan masa pendaftaran di 89 desa. Sebab pendaftar belum memenuhi kuota dua kali kebutuhan atau lebih dari 6 pendaftar.

"Bahkan ada 6 desa/kelurahan yang pendaftarnya kurang dari 3. Pendaftaran ini diperpanjang hingga  2 Januari 2023," katanya.

Dikemukakan dalam tes tertulis itu, selanjutnya akan dipilih 6 orang dengan nilai tertinggi. Mereka akan menjalani wawancara, untuk dipilih 3 terpilih dan dilantik sedangkan nomor 4-6 sebagai PAW. (MC.TMG/Aiz;Ekp;Ysf)