Deklarasi Open Defecation Free

Ditulis pada Kamis, 04 Mei 2017 oleh: tim. MC TMG

Temanggung - Bupati Temanggung Bambang Sukarno menghadiri acara Deklarasi Open Defecation Free (ODF)  di desa Caruban Kecamatan Kandangan, Selasa (2/5).

ODF adalah kondisi ketika setiap individu dalam komunitas tidak buang air besar sembarangan, karena pembuangan tinja yang tidak memenuhi syarat sangat berpengaruh pada penyebaran penyakit berbasis lingkungan, sehingga untuk memutuskan rantai penularan ini harus dilakukan rekayasa pada akses ini.

Dalam acara tersebut juga ditandatangani komitmen untuk tidak buang air besar sembarangan BABS (Buang Air Besar Sembarang Tempat/ODF) di Tahun 2018 oleh perwakilan desa-desa se-kecamatan Kandangan.

Dalam sambutannya,  Bupati Temanggung mengharapkan agar perilaku masyarakat bisa berubah ke perilaku hidup sehat, perilaku ini harus disosialisasikan kepada masyarakat sejak usia dini oleh unsur-unsur pemerintah dari tingkat bawah sampai atas.

“Dan tentunya dengan dorongan perilaku hidup sehat  dari semua golongan masyarakat pedesaan maupun perkotaan,” katanya.

Dalam rangkaian acara itu juga dilakukan pemeriksaan IVA (Inpeksi Visual dengan Asam Asetat) untuk mendekteksi kanker rahim secara dini dan pelayanan KB di Puskesmas Kandangan. (MC Tmg/Ara)

Komentar: 0 Cetak: Kategori: Sosial

Ganjar Hadiri Perayaan Natal Bersama Se-Kabupaten Temanggung

Temanggung, MediaCenter – Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo menyempatkan