Syarat Keterwakilan Caleg Perempuan Terpenuhi

Thursday, 19 Jul 2018 16:03:00 533

Keterangan Gambar : 30% Syarat Keterwakilan Caleg Perempuan Terpenuhi

Temanggung, Media Center - Keterlibatan perempuan dalam pendaftaran bakal Calon Legislatif (Caleg) 2019 di Kabupaten Temanggung mencapai 45,51%.

Dari jumlah keseluruhan bakal Caleg yang mendaftar di Komisi Pemilihan Umum Daerah (KPUD) Temanggung sebanyak 424 orang. Jumlah tersebut termasuk didalamnya bakal caleg perempuan sebanyak 193 orang.

"Hal ini setara dengan 45,51%, dan juga kita secara spesifik kan syarat Caleg Parpol itu kan harus terpenuhi, logikanya karena sudah kita terima, maka seluruh partai politik di daerah pemilihannya (Dapil) memenuhi syarat untuk keterwakilan perempuan,"  ujar Yami Blumut selaku Komisioner KPUD Temanggung, Rabu (18/7).

Adapun dalam keterlibatan perempuan untuk bakal Caleg dari yang memiliki prosentase tertinggi yaitu Partai Bulan Bintang (PBB) sebesar 100%, yaitu sebanyak 5 orang bakal caleg seluruhnya perempuan,  disusul Partai Amanat Nasional (PAN) sebesar 61%, Partai Berkarya 57,14%, Partai Keadilan Sejahtera (PKS) 55,17%, Partai Hati Nurani Rakyat (Hanura) 50,00%, Partai Persaruan Indonesia (PPI) 47,06%, Partai Nasdem 44,44% , Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) 44,00%, Partai Golongan Karya (Golkar) 43,75% , Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) 38,70%, Partai Persatuan Pembangunan (PPP) 37,93% , Partai Solidaritas Indonesia (PSI) 37,14%, Partai Demokrat 36,36% serta Partai Gerakan Indonesia Raya (Gerindra) 35,71%.

Yami menyebutkan sebanyak 14 parpol yang mendaftarkan bakal Caleg tersebut secara keseluruhan didaftarkan untuk enam Dapil, kecuali PBB yang hanya didaftarkan untuk 3 Dapil saja, yakni Dapil 1 sebanyak dua orang, Dapil 2 ada dua orang, dan Dapil 4 terdapat 1 orang.

Terkait hal tersebut, untuk kuota keterwakilan perempuan dengan prosentase 30% yang wajib dipenuhi oleh masing-masing Parpol nyatanya saat ini seluruh Parppl dapat memenuhi syarat tersebut. (MC TMG/Penulis : Ria / Foto : Dokumentasi KPU Temanggung/ Editor : Ekape)