Kominfo Temanggung Berikan Pelatihan Dasar Komputer Kepada Masyarakat

Rabu, 29 Agu 2018 08:30:13 1067

Keterangan Gambar :

Temanggung, Media Center – Mendorong pemanfaatan dan penguasaan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) , Dinas Komunikasi dan Informatika (Dinkominfo) Kabupaten Temanggung memberikan  pelatihan komputer dasar untuk sejumlah pelaku UKM dan masyarakat.

Bertempat di Gedung Pusat Komunitas Kreatif (Puskomkref) Temanggung, pelatihan yang berlangsung selama dua hari yakni sejak tanggal 14 hingga 15 Agustus 2018 memang sengaja ditujukan bagi pelaku UKM dan masyarakat yang sama sekali belum mengenal komputer.

Novita selaku Pengelola Puskomkref Dinkominfo Temanggung menyebutkan pelatihan yang bertema pengenalan komputer dan dasar pemanfaatan Microsoft Word ini nantinya bisa dimanfaatkan peserta dalam mengembangkan usaha atau mendukung kegiatan. “Nantinya mereka setelah mendapatkan pelatihan ini bisa menjual produknya melalui internet, jadi mereka dapat menjual secara online”, jelas Novita.

Novita menyebutkan dalam pelatihan kali ini para peserta didampingi oleh Relawan TIK Kabupaten Temanggung. “Relawan TIK ini tugasnya menjadi asistensi, selain itu juga mereka membantu kita dalam mencari peserta pelatihan juga,” tambahnya.

Adapun Nunuk Setyaningsih selaku peserta pelatihan yang  juga memiliki UKM berupa kerajinan anyaman berupa tas dan keranjang mengaku senang mengikuti pelatihan komputer ini. Warga Kauman Temanggung ini sangat antusias mengikuti materi yang diberikan. “saya senang mengikuti pelatihan ini, benar – benar dari nol saya tidak tahu, menjadi bisa ngetik kayak gini, ini ilmu yang sangat bermanfaat,” ujar Nunuk.

Meskipun ia mengaku selama dua hari mengikuti pelatihan ini belum begitu hafal, hanya sudah tahu cara menghidupkan komputer lalu membuka aplikasi Microsoft Word tetapi ia sangat semangat untuk terus berlatih.

Nunuk yang  telah membangun usaha tas dan keranjang anyaman ini selama tiga tahun mempunyai harapan kedepannya ilmu ini akan diterapkannya dalam menjual produknya. Ia juga bercita – cita memiliki perangkat komputer untuk ia gunakan di rumahnya. “Nanti kalau ada rejeki saya ingin membeli laptop mbak untuk saya gunakan dirumah”, ungkap Nunuk. (MC TMG / Penulis, Foto : Ria / Editor : Ekape )